Tiscali.it
SEGUICI

Un consumo eccessivo di patate può causare ipertensione

Per gli esperti sarebbe meglio sostituire l'alimento con un qualsiasi altro vegetale non amidaceo

di R.Z.   
Un consumo eccessivo di patate può causare ipertensione

Il consumo eccessivo di patate, uno degli alimenti più consumati al mondo, è associato al rischio di sviluppare l’ipertensione. E’ quanto scoperto da un team congiunto di ricercatori del Brigham and Women Hospital e dai colleghi della Harvard Medical School. Lo studio, i cui risultati sono stati pubblicati sulle pagine del British Medical Journal, suggerisce la sostituzione di una porzione giornaliera di patate con una di un qualsiasi altro vegetale non amidaceo. I ricercatori hanno seguito oltre 187.000 uomini e donne, tutti provenienti da tre grandi studi americani andati avanti per oltre 20 anni. La dieta, inclusa la frequenza del consumo di patate, è stata valutata utilizzando un questionario. L’ipertensione è stata riportata dai partecipanti sulla base di una diagnosi da un professionista sanitario.

Quattro porzioni a settimana sono una esagerazione

Dopo aver tenuto conto di diversi altri fattori di rischio per l’ipertensione, i ricercatori hanno scoperto che il consumo di quattro o più porzioni alla settimana di patate è associato ad un aumentato rischio di ipertensione, rispetto al consumo di una porzione al mese, nelle donne, ma non negli uomini. Il maggiore consumo di patatine fritte, invece, è stato associato anche all’aumento del rischio ipertensione, sia negli uomini che nelle donne. Le patate hanno un alto indice glicemico, ed è proprio per questo che i ricercatori suggeriscono di sostituire occasionalmente tale cibo con una porzione di un vegetale non amidaceo.

Gli esperti ammettono: lo studio presenta dei limiti

Come per ogni studio osservazionale le conclusioni definitive non possono essere tratte circa la causa ed effetto. I risultati ottenuti, sottolineano in ogni caso i ricercatori, “hanno potenzialmente importanti implicazioni per la salute pubblica e sostengono un effetto nocivo del consumo eccessivo di patate che è coerente con gli effetti negativi dell’ assunzione di carboidrati osservati in studi controllati sull’alimentazione”. In un editoriale collegato, i ricercatori della University of New South Wales sostengono che, anche se la dieta ha un ruolo importante da svolgere nella prevenzione e gestione precoce dell’ipertensione, il comportamento alimentare e modelli di consumo complessi sono difficili da misurare. “Continueremo a fare affidamento su studi prospettici - concludono i ricercatori - ma quelli che esaminano le associazioni tra i vari modelli alimentari e il rischio di malattia possono fornire spunti più utili di un focus sui singoli alimenti o sulle sostanze nutritive”.

Riferimenti
di R.Z.   
I più recenti
Accordo tra Cile e Google per l'installazione di un cavo sottomarino
Accordo tra Cile e Google per l'installazione di un cavo sottomarino
Ricostruzione dell'IA di un buco nero al cui interno si trova un universo
Ricostruzione dell'IA di un buco nero al cui interno si trova un universo
I siti pornografici in Francia bloccano la loro attività
I siti pornografici in Francia bloccano la loro attività
Sono 13 milioni di italiani che usano l'intelligenza artificiale
Sono 13 milioni di italiani che usano l'intelligenza artificiale
Teleborsa
Le Rubriche

Alberto Flores d'Arcais

Giornalista. Nato a Roma l’11 Febbraio 1951, laureato in filosofia, ha iniziato...

Alessandro Spaventa

Accanto alla carriera da consulente e dirigente d’azienda ha sempre coltivato l...

Claudia Fusani

Vivo a Roma ma il cuore resta a Firenze dove sono nata, cresciuta e mi sono...

Claudio Cordova

31 anni, è fondatore e direttore del quotidiano online di Reggio Calabria Il...

Massimiliano Lussana

Nato a Bergamo 49 anni fa, studia e si laurea in diritto parlamentare a Milano...

Stefano Loffredo

Cagliaritano, laureato in Economia e commercio con Dottorato di ricerca in...

Antonella A. G. Loi

Giornalista per passione e professione. Comincio presto con tante collaborazioni...

Lidia Ginestra Giuffrida

Lidia Ginestra Giuffrida giornalista freelance, sono laureata in cooperazione...

Alice Bellante

Laureata in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali alla LUISS Guido Carli...

Giuseppe Alberto Falci

Caltanissetta 1983, scrivo di politica per il Corriere della Sera e per il...

Michael Pontrelli

Giornalista professionista ha iniziato a lavorare nei nuovi media digitali nel...