Tiscali.it
SEGUICI

Il glutine passa attraverso un bacio? Studio risponde alle paure dei celiaci

di Adnkronos   
Il glutine passa attraverso un bacio? Studio risponde alle paure dei celiaci

Milano, 5 mag. (Adnkronos Salute) - L'amore più forte di tutto, anche del glutine. Un dilemma può generare ansia nelle persone che soffrono di celiachia: baciare o non baciare? I timori hanno a che vedere con un 'terzo incomodo' nella relazione: il glutine, appunto. Il dubbio di chi convive con la patologia è se questa proteina - presente in alcuni cereali e da cui i celiaci devono stare alla larga per evitare stimolazioni anomale del sistema immunitario e disturbi correlati - possa passare attraverso il contatto con le labbra del partner che ha appena consumato uno spuntino ricco della sostanza. Uno studio condotto su 10 coppie in realtà rassicura: l'amore è salvo, i baci sono quasi 'gluten free' e si possono concedere senza particolari preoccupazioni, soprattutto seguendo una semplice accortezza: bere acqua prima delle effusioni.

La ricerca viene presentata alla Digestive Disease Week (Ddw) 2025. "Tutti si preoccupano che il glutine finisca nel cibo al ristorante, ma nessuno ha davvero considerato cosa succede quando ci si bacia dopo", spiega Anne Lee, assistant professor di Medicina nutrizionale alla Columbia University di New York. "I consigli che abbiamo dato finora su baci e celiachia si basavano su precauzioni e supposizioni. Stavamo usando il nostro buonsenso. Ho ritenuto importante fare ricerche per verificare se ci fosse un rischio reale". Gli autori del lavoro hanno dunque reclutato 10 coppie, ciascuna con un partner celiaco, per uno studio in due parti. In ogni sessione, il partner non celiaco ha mangiato 10 cracker salati e poi la coppia si è baciata per 10 secondi. In una sessione, i partner hanno aspettato 5 minuti prima del bacio, mentre nell'altra hanno bevuto 120 ml di acqua prima di baciarsi. In entrambe le situazioni, i ricercatori hanno scoperto che il trasferimento di glutine, misurato nella saliva del partner celiaco, era minimo nella maggior parte dei partecipanti.

Sebbene il glutine sia stato trovato ancora nella saliva dopo aver baciato un partner che aveva consumato alimenti ricchi della sostanza, pur avendo bevuto un bicchiere d'acqua, in tutti i casi la quantità era inferiore a 20 parti per milione, il livello consentito nei prodotti senza glutine, e considerato sicuro.

La celiachia, malattia autoimmune, colpisce l'1% della popolazione ed è tipicamente caratterizzata da problemi digestivi, tra cui dolore addominale, indigestione. Nei pazienti celiaci, l'ingestione di glutine causa danni intestinali anche se non provoca sintomi immediati. Capire come il glutine si trasmette attraverso i baci, spiegano gli esperti, potrebbe essere utile anche alle persone non celiache ma con sensibilità al glutine, che manifestano sintomi come gonfiore, stanchezza o annebbiamento mentale dopo l'esposizione alla proteina. "Per i medici, ora possiamo dire ai pazienti: 'Non dovete ricorrere a misure estreme'. Le persone celiache - conclude Lee - possono essere più tranquille sapendo che il rischio di contatto incrociato con il glutine attraverso il bacio può essere ridotto a livelli di sicurezza se dopo il pasto si beve un piccolo bicchiere d'acqua".

di Adnkronos   
I più recenti
Ricerca, Bernini: Lavoro straordinario al Centro nazionale terapia genica e farmaci Rna
Ricerca, Bernini: Lavoro straordinario al Centro nazionale terapia genica e farmaci Rna
Salute, il cardiologo: Stress da finali sportive? Nel calcio mette a rischio le coronarie
Salute, il cardiologo: Stress da finali sportive? Nel calcio mette a rischio le coronarie
Salute, il cardiologo: Stress da finali sportive? Nel calcio mette a rischio le coronarie
Salute, il cardiologo: Stress da finali sportive? Nel calcio mette a rischio le coronarie
Salute, cardiologo Gabrielli: Stili di vita scorretti, under 40 più a rischio cuore
Salute, cardiologo Gabrielli: Stili di vita scorretti, under 40 più a rischio cuore
Teleborsa
Le Rubriche

Alberto Flores d'Arcais

Giornalista. Nato a Roma l’11 Febbraio 1951, laureato in filosofia, ha iniziato...

Alessandro Spaventa

Accanto alla carriera da consulente e dirigente d’azienda ha sempre coltivato l...

Claudia Fusani

Vivo a Roma ma il cuore resta a Firenze dove sono nata, cresciuta e mi sono...

Claudio Cordova

31 anni, è fondatore e direttore del quotidiano online di Reggio Calabria Il...

Massimiliano Lussana

Nato a Bergamo 49 anni fa, studia e si laurea in diritto parlamentare a Milano...

Stefano Loffredo

Cagliaritano, laureato in Economia e commercio con Dottorato di ricerca in...

Antonella A. G. Loi

Giornalista per passione e professione. Comincio presto con tante collaborazioni...

Lidia Ginestra Giuffrida

Lidia Ginestra Giuffrida giornalista freelance, sono laureata in cooperazione...

Alice Bellante

Laureata in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali alla LUISS Guido Carli...

Giuseppe Alberto Falci

Caltanissetta 1983, scrivo di politica per il Corriere della Sera e per il...

Michael Pontrelli

Giornalista professionista ha iniziato a lavorare nei nuovi media digitali nel...