Tiscali.it
SEGUICI

Controlli per il latte della 3A di Arborea: mangime alle aflatossine, "carico subito bloccato dall'azienda"

Il latte contaminato "non entrato in commercio". Controlli della Asl in molte aziende, la farina di mais era stata importata dall'estero

TiscaliNews   
Controlli per il latte della 3A di Arborea: mangime alle aflatossine, 'carico subito bloccato dall...

Vanno avanti i controlli del Servizio di Igiene degli Alimenti della Asl 5 di Oristano avviati venerdì sera dopo il blocco, alle porte dello stabilimento della 3A di Arborea, di 30 mila litri di latte bovino contaminati dalla pericola aflatossina M1. Il rigidissimo sistema di controlli della Cooperativa di Arborea ha, infatti, accertato - come anticipato dai quotidiani sardi - la tossicità del latte prima ancora che fosse scaricato dalle autocisterne e neanche una goccia di quei 30 mila litri di latte è entrata in produzione. Nessun allarme, quindi, per i consumatori, ma sono subito scattate le procedure per scoprire come e perché sia potuto accadere che il latte prodotto da una cinquantina di allevamenti, distribuiti tra Arborea e il resto dell'Isola, sia stato contaminato da queste aflatossine.

Sotto accusa sono le farine di mais, provenienti in gran parte dall'estero, utilizzate per l'alimentazione del bestiame, ma solo gli esami che saranno svolti dagli Istituti zooprofilattici potranno confermare il sospetto. Si tratta, in particolare, di capire se le partite di farina di mais erano contaminate all'origine o se lo sviluppo delle tossine sia avvenuto in un momento successivo, per esempio a causa di una cattiva conservazione nei silos.

I primi controlli, comunque, hanno già permesso di ridurre a una quindicina gli allevamenti ancora sotto osservazione per i quali è scattato il blocco del conferimento. La 3A di Arborea lavora circa l'80% del latte bovino prodotto in Sardegna e raccoglie la produzione di 240 allevamenti che ogni giorno conferiscono oltre 500 mila litri di latte per un totale annuo di 190 milioni di litri. 

Cosa sono le aflatossine?

Le aflatossine sono molto pericolose per la salute umana. Sono delle sostanze prodotte dal metabolismo di alcuni funghi che si sviluppano su vegetali come cereali, granaglie, spezie e semi oleosi. Le cause possono essere diverse: dal gran caldo alla scarsa piovosità, passando per l'irrigazione non appropriata. Se ingerite in quantità, le aflatossine possono causare iperplasia dei condotti biliari, emorragia del tratto gastro intestinale e dei reni. Inoltre sono sostanze cancerogene. Per questi motivi l'intervento della Asl è stato immediato e, in via cautelativa, ha prodotto il controllo di numerose aziende. 

TiscaliNews   
I più recenti
Ragazzo ucciso a Milano, quattro condanne fino a 18 anni
Ragazzo ucciso a Milano, quattro condanne fino a 18 anni
Fuga ammoniaca in azienda, morto lavoratore diciannovenne
Fuga ammoniaca in azienda, morto lavoratore diciannovenne
Morti in carcere nel 2024: il bilancio
Morti in carcere nel 2024: il bilancio
Giustizia: Sisto, 'referendum su separazione carriere nel 2026'
Giustizia: Sisto, 'referendum su separazione carriere nel 2026'
Teleborsa
Le Rubriche

Alberto Flores d'Arcais

Giornalista. Nato a Roma l’11 Febbraio 1951, laureato in filosofia, ha iniziato...

Alessandro Spaventa

Accanto alla carriera da consulente e dirigente d’azienda ha sempre coltivato l...

Claudia Fusani

Vivo a Roma ma il cuore resta a Firenze dove sono nata, cresciuta e mi sono...

Claudio Cordova

31 anni, è fondatore e direttore del quotidiano online di Reggio Calabria Il...

Massimiliano Lussana

Nato a Bergamo 49 anni fa, studia e si laurea in diritto parlamentare a Milano...

Stefano Loffredo

Cagliaritano, laureato in Economia e commercio con Dottorato di ricerca in...

Antonella A. G. Loi

Giornalista per passione e professione. Comincio presto con tante collaborazioni...

Lidia Ginestra Giuffrida

Lidia Ginestra Giuffrida giornalista freelance, sono laureata in cooperazione...

Alice Bellante

Laureata in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali alla LUISS Guido Carli...

Giuseppe Alberto Falci

Caltanissetta 1983, scrivo di politica per il Corriere della Sera e per il...

Michael Pontrelli

Giornalista professionista ha iniziato a lavorare nei nuovi media digitali nel...