Tiscali.it
SEGUICI

Hypertaste, quando è il computer a degustare vino (e non solo)

di Askanews   
Loading...
Codice da incorporare:

Firenze (askanews) - E' un Chianti o un Pinot nero? Qual è la percentuale di Sangiovese e di Merlot? Sbaglio o questo vino è troppo acido? E più in generale. E' possibile dotare una macchina del senso del gusto? Nasce per rispondere a queste domande il progetto di Hypertaste, un dispositivo è capace di rilevare la cosiddetta "impronta digitale chimica" dei liquidi, con una sorta di "lingua" dotata di sensori elettronici in grado di rilevarne la composizione. Con l'aiuto dell'intelligenza artificiale.Opportunamente configurato, Hypertaste è in grado di individuare la provenienza geografica di un vino, il tipo di vitigno da cui è ottenuto e confrontarlo con altri vini. Realizzato in una prima versione nel 2019 nei laboratori della Ibm research di Zurigo, l'ultimo più evoluto aggiornamento è stato presentato in Italia al Bto 2023 di Firenze, l'evento sull'innovazione nel turismo dedicato quest'anno al mondo dei viaggi e l'intelligenza artificiale.

Hypertaste viene addestrato con diversi campioni di liquidi, da cui ne ricava le impronte digitali, che vengono confrontate tra di loro in modo da cercare similarità e differenze e individuare un pattern di riferimento, anche dal punto di vista sensoriale. E' un lavoro che prevede una sorta di "apprendimento" digitale e che è giù stato applicato, ad esempio, per studi sul caffè e sul gin. Hypertaste è in grado anche di capire quale tipo di vitigno è più adatto ad essere impiantato su un certo terreno sottoposto ad esame. Tra i principali utilizzi c'è però il controllo dell'autenticità del prodotto.Gianmarco Gabrieli, ricercatore d Ibm research di Zurigo: "Quindi verificare la provenienza di un determinato liquido, di una bevanda o nel caso dei vini della regione di provenienza, questa è una delle principali applicazioni. Ma anche prevedere l'accettazione da parte del consumatore di una bevanda. Una nuova formulazione di una bevanda che può essere un caffè, un vino o un succo, può essere accettata da un consumatore? Noi mappiamo il responso dei nostri sensori su dati da consumatori e in questo modo possiamo prevedere per una nuova miscela di caffè, per esempio, la possibilità del consumatore di apprezzare questa nuova tipologia.Un altro ambito di successo è la capacità di rilevare difetti nei processi di produzione industriale. Un dispositivo portatile come una lingua elettronica può essere in grado di rilevare in meno di trenta secondi la presenza di un difetto e quindi un problema all'interno di un batch di produzione che deve essere sostituito.Figure come il sommelier, rischiano quindi di scomparire? "Questo dispositivo è inteso come supporto all'analisi umana e all'analisi sensoriale. Di certo nel mondo del vino non può superare le capacità di un sommelier esperto. Quello che può fare però è supportare un non esperto per l'analisi di prodotti che vengono analizzati comunemente in casa o dei prodotti che possono essere associati a processi industriali.".

di Askanews   

I più recenti

Spazio, la Cina si prepara a lanciare un nuovo equipaggio sulla Tiangong
Spazio, la Cina si prepara a lanciare un nuovo equipaggio sulla Tiangong
TikTok, nuova procedura Ue: nel mirino TikTok Lite e Reward Program
TikTok, nuova procedura Ue: nel mirino TikTok Lite e Reward Program
Gli Hoppers, i nuovi astronauti dell'Esa hanno conquistato le ali spaziali
Gli Hoppers, i nuovi astronauti dell'Esa hanno conquistato le ali spaziali
Olimpiadi 2024, Bach: Il Cio utilizzerà AI in modo responsabile
Olimpiadi 2024, Bach: Il Cio utilizzerà AI in modo responsabile

Le Rubriche

Alberto Flores d'Arcais

Giornalista. Nato a Roma l’11 Febbraio 1951, laureato in filosofia, ha iniziato...

Alessandro Spaventa

Accanto alla carriera da consulente e dirigente d’azienda ha sempre coltivato l...

Claudia Fusani

Vivo a Roma ma il cuore resta a Firenze dove sono nata, cresciuta e mi sono...

Carlo Di Cicco

Giornalista e scrittore, è stato vice direttore dell'Osservatore Romano sino al...

Claudio Cordova

31 anni, è fondatore e direttore del quotidiano online di Reggio Calabria Il...

Massimiliano Lussana

Nato a Bergamo 49 anni fa, studia e si laurea in diritto parlamentare a Milano...

Stefano Loffredo

Cagliaritano, laureato in Economia e commercio con Dottorato di ricerca in...

Antonella A. G. Loi

Giornalista per passione e professione. Comincio presto con tante collaborazioni...

Lidia Ginestra Giuffrida

Lidia Ginestra Giuffrida giornalista freelance, sono laureata in cooperazione...

Carlo Ferraioli

Mi sono sempre speso nella scrittura e nell'organizzazione di comunicati stampa...

Alice Bellante

Laureata in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali alla LUISS Guido Carli...

Giuseppe Alberto Falci

Caltanissetta 1983, scrivo di politica per il Corriere della Sera e per il...

Michael Pontrelli

Giornalista professionista ha iniziato a lavorare nei nuovi media digitali nel...