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I test e i giudizi sulle marche di pasta più note, la verità sui rischi dovuti al mix di fitofarmaci

Roberto Zoncadi R.Z.   
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Le paste non sono tutte uguali. E non ne facciamo una questione di estetica. Un’inchiesta condotta dal portale Il Salvagente mette a nudo la verità su quello che può esser definito, senza ombra di dubbio, uno dei prodotti alimentari più identificativi del made in Italy. Lo studio, infatti, ha permesso di scoprire una scomoda verità. Sul mercato italiano ci sono tantissimi prodotti di altissima qualità, e altri le cui componenti lasciano “dei dubbi”. Il portale Il Salvagente ha condotto l’attenta analisi di 23 pacchi di pasta italiana e i risultati hanno evidenziato dei problemi importanti.

La scomoda verità

I principali problemi derivano dall’importazione di grano dagli Stati uniti e dal Canada con le conseguenti contaminazioni da glifosato, che viene usato prima del raccolto. Non meno importante è poi la questione pesticidi. L’inchiesta, condotta da Enrico Cinotti e ripresa anche da Max Laudadio di Striscia la Notizia, ha permesso di rilevare nei diversi tipi di pasta la presenza di pericolosi cocktail di fitofarmaci.

Anche se le singole sostanze rispettano la soglia limite di tolleranza la presenza in contemporanea può rappresentare un pericolo per la salute. La delicata questione è stata affrontata dall’oncologa Patrizia Gentilini.

Nella puntata della trasmissione Le Iene si è parlato poi di micotossine. La loro presenza, evidenzia Max Laudadio, viene paradossalmente aggirata dai limiti di legge fissati per bambini sotto i tre anni e per adulti, andando praticamente a equiparare consumatori che hanno appena superato i tre anni con dei cinquantenni.

I risultati del test

Ma alla fine dei “giochi” quali sono le marche di pasta migliore e quali le peggiori? Il Salvagente ha pubblicato un report dettagliato, intitolato “Abbiamo cambiato La Pasta” e che vede tra i marchi peggiori quelli di pasta venduta nei discount. Nello specifico da Eurospin e Lidl.

Ecco di seguito i giudizi sulle marche di pasta presenti sul mercato italiano. Da eccellente a scarso. I risultati completi dei test possono essere richiesti gratuitamente tramite form presente su Il Salvagente.

 
Giudizio Marca

Voto

Eccellente De Cecco 9,8
  De Cecco integrale 9,6
  Voiello 100% grano aureo 9,5
  La Molisana 9,5
  Rummo 9,1
     
Ottimo Alce Nero Bio 9
  Garofalo integrale 8,9
  Rummo Bio integrale 8,9
  De Cecco Bio 8,8
  Coop Bio 8,7
  Buitoni 8,7
     
Buono Barilla Bio 7,5
     
Medio Barilla 5 cereali 6,9
  Garofalo 6,7
  Esselunga 6,5
  Barilla 6,4
  Divella 6,3
  Coop 6,2
  Granoro 6,1
  La Molisana integrale 6,0
     
Mediocre Del Verde 4,5
     
Scarso Combino (Lidl) 3,5
  Tre Mulini (Eurospin) 3,0

 

Riferimenti
Roberto Zoncadi R.Z.   
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