Tiscali.it
SEGUICI

Medici famiglia: "Boom infreddature e gastroenteriti da Pasquetta"

di Adnkronos   
Medici famiglia: 'Boom infreddature e gastroenteriti da Pasquetta'

Roma, 2 apr. (Adnkronos Salute) - Infreddature, molti mal di pancia e mal di stomaco. Pasqua e Pasquetta hanno lasciato un segno immediato, complici il 'clima ballerino' del weekend, qualche leggerezza rispetto all'alimentazione, con pasti consumati fuori casa, e i virus gastroenterici che circolano in questo periodo e che si sono 'avvantaggiati' dalle riunioni familiari o con amici. "Da questa mattina le chiamate e le richieste dei pazienti sono numerose nei nostri studi e si concentrano in primis su problemi gastroenterici, ma anche, seppure in misura minore, sulle malattie da raffreddamento dovute alle notevoli escursioni termiche che in molte aree della Penisola si sono sperimentate", spiega all'Adnkronos Salute Silvestro Scotti, segretario generale della Federazione dei medici di medicina generale (Fimmg).

In queste feste, riferisce il medico di famiglia, "qualche eccesso alimentare si è innestato in un momento in cui circola una forma parainfluenzale che crea una gastroenterite con vomito, dolori addominali molto forti, perdita di liquidi e febbre alta". Condizioni che, in genere, "si risolvono nelle 48 ore. La cosa importante - sottolinea Scotti - è far capire ai cittadini che, seppure i sintomi sono marcati, i rimedi principali sono quelli sintomatici e che non vanno usati gli antibiotici, a meno di una specifica indicazione del medico, perché si tratta di eventi virali". Fondamentalmente serve "correggere la dieta, idratarsi per recuperare i liquidi e i sali minerali. Se c'è vomito, bere in piccole quantità".

Le infreddature, invece, prosegue il segretario Fimmg, "sono legate alle grandi escursioni termiche che stiamo vedendo. Si è passati da giornate calde a serate fredde e umide. Il consiglio di prevenzione principale è invitare gli adulti - e soprattutto gli anziani fragili - a fare come i bambini, ovvero vestirsi a cipolla. Non coprirsi con abiti troppo pesanti sopra e troppo leggeri sotto, per cui si passa da una sudata a un'infreddatura. Meglio mettersi un giubbino leggero, una giacchetta sotto, un maglioncino e ancora una camicia, una maglia di cotone. Insomma - suggerisce Scotti - creare i vari strati e quindi regolarsi in base all'ambiente che cambia o alle temperature che variano".

di Adnkronos   

I più recenti

In Italia prende sempre più quota il turismo estetico
In Italia prende sempre più quota il turismo estetico
Aviaria: negli Usa tracce di virus nel latte pastorizzato
Aviaria: negli Usa tracce di virus nel latte pastorizzato
Doc acquisisce Muscoril da Sanofi, firmato accordo
Doc acquisisce Muscoril da Sanofi, firmato accordo
Platinette testimonial di Alice per la prevenzione dell'ictus
Platinette testimonial di Alice per la prevenzione dell'ictus

Le Rubriche

Alberto Flores d'Arcais

Giornalista. Nato a Roma l’11 Febbraio 1951, laureato in filosofia, ha iniziato...

Alessandro Spaventa

Accanto alla carriera da consulente e dirigente d’azienda ha sempre coltivato l...

Claudia Fusani

Vivo a Roma ma il cuore resta a Firenze dove sono nata, cresciuta e mi sono...

Carlo Di Cicco

Giornalista e scrittore, è stato vice direttore dell'Osservatore Romano sino al...

Claudio Cordova

31 anni, è fondatore e direttore del quotidiano online di Reggio Calabria Il...

Massimiliano Lussana

Nato a Bergamo 49 anni fa, studia e si laurea in diritto parlamentare a Milano...

Stefano Loffredo

Cagliaritano, laureato in Economia e commercio con Dottorato di ricerca in...

Antonella A. G. Loi

Giornalista per passione e professione. Comincio presto con tante collaborazioni...

Lidia Ginestra Giuffrida

Lidia Ginestra Giuffrida giornalista freelance, sono laureata in cooperazione...

Carlo Ferraioli

Mi sono sempre speso nella scrittura e nell'organizzazione di comunicati stampa...

Alice Bellante

Laureata in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali alla LUISS Guido Carli...

Giuseppe Alberto Falci

Caltanissetta 1983, scrivo di politica per il Corriere della Sera e per il...

Michael Pontrelli

Giornalista professionista ha iniziato a lavorare nei nuovi media digitali nel...