Tiscali.it
SEGUICI

 

di Adnkronos   
 

Roma, 28 apr. (Adnkronos Salute) - Il conclave che porterà al successore di Papa Francesco inizierà il 7 maggio. L'evento, atteso dal mondo intero, rischia però di essere fisicamente e psicologicamente provante per i cardinali che vi parteciperanno, in larga parte over 70. "I cardinali, chiamati a scegliere il successore di Pietro si trovano non solo a gestire un peso spirituale enorme, ma anche una condizione psicofisica complessa: età avanzata, stress intenso, condizioni di salute variabili, esposizione mediatica. In questo contesto, una corretta alimentazione assume un'importanza strategica, contribuendo al mantenimento della lucidità mentale, della stabilità emotiva e della resistenza fisica". Così Mauro Minelli, immunologo clinico e docente di Nutrizione umana e nutraceutica all’Universita Lum, all'Adnkronos salute.

"L’età media dei partecipanti al Conclave è frequentemente superiore ai 70 anni, e condizioni come ipertensione, diabete mellito di tipo 2, dislipidemie e problematiche osteoarticolari possono incidere in modo significativo sulla salute del 'conclavista'. Inoltre - avverte Minelli - gli elevati livelli di stress emotivo e psicologico, associati alla sedentarietà relativa durante le sessioni di voto, impongono la necessità di un modello dietetico che sia al tempo stesso leggero, equilibrato, funzionale alla concentrazione e protettivo della salute cardiovascolare e metabolica". Non va dimenticato, a questo proposito, "come il ruolo dell'alimentazione nel Conclave abbia radici storiche molto antiche: nei conclavi medievali, infatti, quando i lavori si protraevano eccessivamente a lungo, si ricorreva persino a misure drastiche come la restrizione del vitto a pane e acqua - ricorda l'immunologo - nel tentativo di accelerare l'elezione del nuovo pontefice. Sebbene oggi la situazione sia profondamente diversa, questo aneddoto sottolinea quanto l’aspetto nutrizionale sia da sempre stato considerato, in qualche modo, parte integrante del percorso decisionale".

Tra i principi nutrizionali fondamentali della 'Dieta del Conclave' "si annovera innanzitutto la necessità di garantire una facilità digestiva. Gli alimenti devono essere facilmente digeribili per evitare la sonnolenza post-prandiale e l’appesantimento: risultano quindi preferibili piatti semplici, con cotture leggere come al vapore, forno o griglia, e un apporto contenuto di grassi saturi - consiglia Minelli - Un secondo aspetto essenziale riguarda la stabilizzazione glicemica. Considerata l'età avanzata e la possibile presenza di alterazioni metaboliche tra i partecipanti, è importante privilegiare alimenti a basso indice glicemico — come cereali integrali, verdure e legumi — limitando invece il consumo di zuccheri semplici e farine raffinate".

Altro pilastro della 'dieta del Conclave' "è la gestione dello stress attraverso l’alimentazione. Alcuni nutrienti specifici, come il magnesio presente nella frutta secca e nelle verdure a foglia verde, il triptofano contenuto in latticini, legumi e semi, e gli antiossidanti naturali di frutti di bosco e ortaggi colorati, possono contribuire in modo significativo al sostegno del sistema nervoso e al miglioramento del tono dell'umore. Fondamentale - osserva l'immunologo Minelli - è inoltre il supporto cardiovascolare: una dieta ricca di grassi insaturi, come quelli dell’olio extravergine d’oliva, del pesce azzurro, aiuta a preservare la salute del cuore e dei vasi sanguigni, particolarmente vulnerabili negli individui in età avanzata e in situazioni di elevato stress".

"Non va trascurata l’importanza di un’idratazione adeguata. L’acqua deve essere sempre disponibile e facilmente accessibile, mentre il consumo di bevande eccitanti come caffè e tè nero dovrebbe essere limitato, favorendo invece tisane rilassanti a base di camomilla, melissa o tiglio. La moderazione e la regolarità nella distribuzione dei pasti - rimarca l'esperto - rappresentano un ulteriore principio cardine: per evitare cali glicemici o picchi insulinici, è consigliabile suddividere l’apporto calorico giornaliero in 4-5 pasti, mantenendo porzioni moderate e bilanciate".

"Infine, la dieta deve prevedere anche un certo grado di comfort alimentare controllato. Piatti semplici, legati alla tradizione, fondati su sobrietà, equilibrio e rispetto delle esigenze peculiari dell’età avanzata, possono trasformare il cibo da semplice necessità a strumento di sostegno fisico e mentale e offrire un importante supporto emotivo alla funzione decisionale e al benessere generale dei cardinali, senza compromettere l’equilibrio nutrizionale complessivo", conclude Minelli.

di Adnkronos   
I più recenti
Giornata malattie infiammatorie intestinali, al via campagna 'Più Crohnsapevoli'
Giornata malattie infiammatorie intestinali, al via campagna 'Più Crohnsapevoli'
Salute, da Hiv a infezioni sessuali lotta a sommerso, al via settimana europea test
Salute, da Hiv a infezioni sessuali lotta a sommerso, al via settimana europea test
Trapianti, a Pisa evento mondiale, prime linee guida sicurezza donatore vivente di rene
Trapianti, a Pisa evento mondiale, prime linee guida sicurezza donatore vivente di rene
Estate, si torna a fare sport, se ginocchio è da ringiovanire c'è l’ortobiologia
Estate, si torna a fare sport, se ginocchio è da ringiovanire c'è l’ortobiologia
Teleborsa
Le Rubriche

Alberto Flores d'Arcais

Giornalista. Nato a Roma l’11 Febbraio 1951, laureato in filosofia, ha iniziato...

Alessandro Spaventa

Accanto alla carriera da consulente e dirigente d’azienda ha sempre coltivato l...

Claudia Fusani

Vivo a Roma ma il cuore resta a Firenze dove sono nata, cresciuta e mi sono...

Claudio Cordova

31 anni, è fondatore e direttore del quotidiano online di Reggio Calabria Il...

Massimiliano Lussana

Nato a Bergamo 49 anni fa, studia e si laurea in diritto parlamentare a Milano...

Stefano Loffredo

Cagliaritano, laureato in Economia e commercio con Dottorato di ricerca in...

Antonella A. G. Loi

Giornalista per passione e professione. Comincio presto con tante collaborazioni...

Lidia Ginestra Giuffrida

Lidia Ginestra Giuffrida giornalista freelance, sono laureata in cooperazione...

Alice Bellante

Laureata in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali alla LUISS Guido Carli...

Giuseppe Alberto Falci

Caltanissetta 1983, scrivo di politica per il Corriere della Sera e per il...

Michael Pontrelli

Giornalista professionista ha iniziato a lavorare nei nuovi media digitali nel...