Coronavirus, il Veneto stanzia 8 milioni per aiutare le imprese ittiche

Coronavirus, il Veneto stanzia 8 milioni per aiutare le imprese ittiche
di Italpress

VENEZIA (ITALPRESS) - Otto milioni di euro a sostegno delle 3092 imprese ittiche del Veneto. Questa la misura della rimodulazione del piano finanziario di sostegno alla pesca che l'assessore regionale al primario sta attuando per ristorare pescatori e acquacoltori dell'arresto temporaneo delle attività dovuto all'emergenza Covid, della conseguente crisi di liquidità e delle misure sanitarie che le imprese hanno dovuto adottare. "A sostegno delle imprese della pesca e dell'acquacoltura delle coste venete - fa sapere l'assessore Giuseppe Pan - la Regione rimodula il piano finanziario del fondo comunitario Feamp, che per il Veneto vale oltre 45 milioni di euro, per metà di fonte comunitaria. L'importo che si intende stanziare a sostegno di questa fase emergenziale ammonta a 8 milioni di euro, pari al 18% del budget complessivo della programmazione 2014-2020. Le misure interessate sono: arresto temporaneo pesca marittima, arresto temporaneo acque interne e acquacoltura". Il fondo di 'emergenza' per la pesca sarà così ripartito, in base al fatturato fiscale sul mercato dei tre comparti: il 30% per le imprese ittiche che svolgono la loro attività nelle acque marittime e hanno subito il fermo-pesca per Covid; il 30 per cento per l'arresto temporaneo delle imprese delle acque interne (lagune e foce del Po): il 40 per cento per le imprese che si dedicano all'acquacoltura (40%). "Alla luce degli effetti causati dalla crisi Covid - anticipa l'assessore Giuseppe Pan - siamo già al lavoro sui criteri-guida del prossimo ciclo di programmazione del Fondo per gli Affari Marittimi e la Pesca 2021-2027. Nell'auspicio che le risorse comunitarie per il settore siano confermate, le priorità per i 707 pescherecci della marineria veneta e per l'intero distretto economico della pesca che occupa migliaia di persone e lavora in stretta connessione con le attività del agroalimentare e il turismo, sono la sostenibilità e la conservazione delle risorse biologiche marine, un'acquacoltura competitiva e sostenibile, la sicurezza alimentare, la prosperità delle comunità costiere e un sistema di governance dell'economia 'blu' che valorizzi la piccola pesca, il lavoro dell'uomo e il rapporto corretto con l'ambiente". (ITALPRESS). fil/com 27-Lug-20 17:30