Tiscali.it
SEGUICI

Cibus et Vinum, un progetto siciliano sulla tracciabilità dei prodotti

di Italpress   
Cibus et Vinum, un progetto siciliano sulla tracciabilità dei prodotti

PALERMO (ITALPRESS) - FoodWineAndCo lancia il progetto innovativo Cibus et Vinum. L'idea nasce dalla volontà di affiancare la tecnologia e il patrimonio enogastronomico italiano partendo dalla Sicilia, il suo territorio e le sue eccellenze agro-alimentari. La peculiarità della piattaforma, all'interno della quale è già possibile trovare le eccellenze delle aziende partner, è la possibilità, grazie alla blockchain, di tracciare i prodotti. Qualità, trasparenza, gusto, rispetto della natura e dell'ambiente, assenza di additivi e sostanze nocive sono le parole d'ordine di Cibus et Vinum, un ambizioso progetto e uno shop online con i migliori prodotti della tradizione culinaria del Bel paese. Un'iniziativa innovativa, ideata per celebrare il gusto del made in Italy, ma anche per raccontare le testimonianze delle valorose piccole e medie aziende agricole italiane, i segreti degli chef e gli itinerari del gusto presenti sul territorio, per vere esperienze immersive e multisensoriali, adesso anche sul metaverso.

"Il progetto - spiega l'amministratore unico, Francesco Messina - è nato da una semplice chiacchierata tra due imprenditori e dalla voglia di creare una piattaforma per dare la possibilità a delle piccolo aziende dell'agroalimentare, a livello nazionale, ma partendo dalla Sicilia, di poter essere messe in evidenza online. Selezioniamo delle eccellenze andando nelle aziende agricole, andando a selezionare dei prodotti che non hanno la possibilità di andare nella grande distribuzione. Abbiamo già dieci aziende partner del territorio siciliano. Obiettivo finale? La piattaforma è il punto di partenza, quello di arrivo è quello di realizzare dei punti fisici in giro per il mondo toccando le città più importanti, in maniera tale da mettere in evidenza le nostre eccellenze". I QR code brevettati da Cibus et Vinum, infatti, sono in grado di certificare il percorso produttivo e le materie prime di cui è composto ogni prodotto affinché tutti possano consumare esclusivamente e consapevolmente cibi freschi e stagionali. "Siamo partiti da un brevetto di QR code dinamico - ha spiegato Fabio Ciciotti, ideatore e inventore del progetto Cibus et Vinum -. Da lì viene stabilita la blockchain, che è data da tutti i fornitori che ci mettono a disposizione alcuni dettagli della filiera. Qualità, eccellenza e tradizione sono la nostra vera blockchain". - foto xd6 Italpress - (ITALPRESS). xd6/vbo/red 29-Nov-23 12:35 .

di Italpress   
I più recenti
Schifani, porte aperte a Micciché E l'economia siciliana cresce
Schifani, porte aperte a Micciché E l'economia siciliana cresce
De Luca Anci palestra strategica per formare nuova classe dirigente
De Luca Anci palestra strategica per formare nuova classe dirigente
Anci Sicilia, Amenta Giovani devono essere al centro delle politiche
Anci Sicilia, Amenta Giovani devono essere al centro delle politiche
Anci Sicilia Sviluppo Regione passa da giovani, siano al centro sfide
Anci Sicilia Sviluppo Regione passa da giovani, siano al centro sfide
Teleborsa
Le Rubriche

Alberto Flores d'Arcais

Giornalista. Nato a Roma l’11 Febbraio 1951, laureato in filosofia, ha iniziato...

Alessandro Spaventa

Accanto alla carriera da consulente e dirigente d’azienda ha sempre coltivato l...

Claudia Fusani

Vivo a Roma ma il cuore resta a Firenze dove sono nata, cresciuta e mi sono...

Claudio Cordova

31 anni, è fondatore e direttore del quotidiano online di Reggio Calabria Il...

Massimiliano Lussana

Nato a Bergamo 49 anni fa, studia e si laurea in diritto parlamentare a Milano...

Stefano Loffredo

Cagliaritano, laureato in Economia e commercio con Dottorato di ricerca in...

Antonella A. G. Loi

Giornalista per passione e professione. Comincio presto con tante collaborazioni...

Lidia Ginestra Giuffrida

Lidia Ginestra Giuffrida giornalista freelance, sono laureata in cooperazione...

Alice Bellante

Laureata in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali alla LUISS Guido Carli...

Giuseppe Alberto Falci

Caltanissetta 1983, scrivo di politica per il Corriere della Sera e per il...

Michael Pontrelli

Giornalista professionista ha iniziato a lavorare nei nuovi media digitali nel...