Tiscali.it
SEGUICI

Granchio Blu, da Regione un milione per sostenere spese imprese

di Italpress   
Granchio Blu, da Regione un milione per sostenere spese imprese

BOLOGNA (ITALPRESS) - Non tutti gli esemplari di granchio blu raccolti in questi mesi, durante l'emergenza che sta mettendo a durissima prova il settore della pesca e dell'acquacoltura nell'alto ferrarese, possono essere destinati alla commercializzazione. Una parte, infatti, non è adatta e va smaltita. Per sostenere quest'attività, la Regione ha approvato un nuovo bando, da un milione di euro, rivolto alle imprese titolari di concessioni demaniali per impianti di molluschicoltura: avranno così la possibilità di presentare domande di contributo per le spese sostenute per il trasporto e lo smaltimento del granchio blu non commercializzato. "Un altro milione di euro a disposizione delle imprese della pesca e dell'acquacoltura per lo smaltimento del granchio blu- sottolinea Alessio Mammi, assessore regionale all'Agricoltura e Pesca-. Si tratta di un provvedimento messo a bilancio per garantire ulteriori risorse alle imprese e sostenere la loro redditività, che ha subito un duro colpo soprattutto per quanto riguarda la produzione di vongole nella sacca di Goro e nei canali adduttori di Comacchio.

Con questo provvedimento- prosegue l'assessore- riconosceremo contributi per lo smaltimento, che si sommano al milione di euro stanziato nel corso del 2023 come indennizzo per le mancate produzioni. Stiamo cercando di fare tutto il possibile- conclude Mammi- per sostenere le imprese colpite da questo fenomeno: non le lasceremo sole, in attesa dell'attivazione di una strategia di respiro nazionale che chiediamo dall'inizio di quest'emergenza". Serviranno dunque a rimborsare le imprese per i costi di smaltimento, riconoscendo un valore pari a 1,50 euro per chilogrammo di prodotto. Una cifra in cui forfettariamente sono ricompresi i costi sostenuti per il trasporto, la movimentazione, a terra e in mare, degli esemplari di granchio, gli oneri e i costi sostenuti per lo smaltimento in discarica o in centri di smaltimento autorizzati, nonché i costi amministrativi per la gestione e l'organizzazione delle operazioni di trasporto e smaltimento. Possono presentare domanda di contributo le micro, piccole e medie imprese (Pmi) attive nel settore dell'acquacoltura secondo la definizione all'Allegato 1 del Regolamento (UE) n. 2022/2473. Le imprese devono essere titolari di concessioni di aree demaniali destinate al mantenimento di impianti di acquacoltura; inoltre, devono essere iscritte all'Anagrafe delle Aziende Agricole della Regione Emilia-Romagna. Le domande vanno presentate entro il 15 settembre 2024. Prorogate al 31 luglio 2025 le autorizzazioni per la cattura e vendita del granchio blu Quella del granchio blu è una specie molto prolifica, che continua a riprodursi in maniera rapida e incontrollata, impattando pesantemente sull'intero habitat marino e costiero e sulle attività economiche. Per questo motivo la Regione Emilia-Romagna ha esteso fino al 31 luglio 2025 la durata dell'autorizzazione alle imprese ittiche titolari di concessione demaniale marittima per catturarlo e venderlo (determina dirigenziale n. 14004 del 9 luglio 2024). Le imprese potranno quindi catturare, prelevare, trasportare a terra e commercializzare il granchio blu all'interno degli impianti di molluschicoltura, attraverso l'utilizzo degli attrezzi "nasse/cestelli e reti da posta fissa" sulle imbarcazioni iscritte in V categoria, alle condizioni e limiti previsti dalla determina.- Foto: Agenzia Fotogramma -(ITALPRESS). pc/com 22-Lug-24 13:18 .

di Italpress   
I più recenti
AC/DC live a Imola il 20 luglio: tutto quello che c’è da sapere
AC/DC live a Imola il 20 luglio: tutto quello che c’è da sapere
Il granchio blu può diventare farina, ecco l’arma per fermarne la proliferazione
Il granchio blu può diventare farina, ecco l’arma per fermarne la proliferazione
Terremoto di magnitudo 3.6 nel modenese
Terremoto di magnitudo 3.6 nel modenese
Operaio cade da un impalcatura, è in gravi condizioni: “Un colpo di calore”
Operaio cade da un impalcatura, è in gravi condizioni: “Un colpo di calore”
Teleborsa
Le Rubriche

Alberto Flores d'Arcais

Giornalista. Nato a Roma l’11 Febbraio 1951, laureato in filosofia, ha iniziato...

Alessandro Spaventa

Accanto alla carriera da consulente e dirigente d’azienda ha sempre coltivato l...

Claudia Fusani

Vivo a Roma ma il cuore resta a Firenze dove sono nata, cresciuta e mi sono...

Claudio Cordova

31 anni, è fondatore e direttore del quotidiano online di Reggio Calabria Il...

Massimiliano Lussana

Nato a Bergamo 49 anni fa, studia e si laurea in diritto parlamentare a Milano...

Stefano Loffredo

Cagliaritano, laureato in Economia e commercio con Dottorato di ricerca in...

Antonella A. G. Loi

Giornalista per passione e professione. Comincio presto con tante collaborazioni...

Lidia Ginestra Giuffrida

Lidia Ginestra Giuffrida giornalista freelance, sono laureata in cooperazione...

Alice Bellante

Laureata in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali alla LUISS Guido Carli...

Giuseppe Alberto Falci

Caltanissetta 1983, scrivo di politica per il Corriere della Sera e per il...

Michael Pontrelli

Giornalista professionista ha iniziato a lavorare nei nuovi media digitali nel...