Tiscali.it
SEGUICI

Ecco la 'carne' che protegge il clima: sa di pollo e maiale ma è vegetale

di Adnkronos   
Ecco la 'carne' che protegge il clima: sa di pollo e maiale ma è vegetale

Parma, 28 mar. (Adnkronos) - Arriva una carne che ha il sapore del pollo e del maiale ma è realizzata con ingredienti esclusivamente di origine vegetale e non prodotta in vitro nei laboratori. A portare questa novità a Cibus Connecting Italy, tempio dell'alimentazione made in Italy, è Planted, start up svizzera con sede a Kemptthal – Zurigo. L'idea è di ricreare composti simili alla carne con l'obiettivo di mantenere il più possibile inalterati gusto e consistenza e offrendo al contempo valori nutrizionali - dice l'azienda - superiori rispetto alla carne animale. Vero è che la stessa terminologia che viene usata di "carne" è oggetto di accese polemiche non solo in Italia ma anche nella stessa Svizzera dove il Dipartimento Federale degli Interni ha deciso di ricorrere al Tribunale Federale contro l'autorizzazione concessa dal Tribunale amministrativo di Zurigo.

La formulazione di Planted consente di produrre 'carni' a base vegetale completamente naturali, prive di Ogm, glutine e soia. Si tratta di una risposta alla sfida dei cambiamenti climatici: "Mangiare meglio per proteggere il clima" recita lo slogan della società svizzera che fa della sostenibilità la sua mission ed evidenzi come queste produzioni consentano di risparmiare fino all'87% di CO2 e fino al 90% di acqua rispetto alle carni derivanti da animali.

Ma non solo c'è solo 'carne' vegetale, anche latte che non è latte vaccino, in mostra a Cibus, con Heaven, una startup italiana, che propone una bevanda a base di avena. Un brand che utilizza solo ed esclusivamente l'avena come ingrediente base per sviluppare prodotti non caseari (latte, formaggi, yogurt, ecc.), in quanto l'avena viene ritenuto un “superfood” nella categoria dei prodotti a base vegetale.

La startup guida la produzione e la distribuzione di latte d'avena in tutta Italia e porta avanti un approccio green anche nella logistica e nella scelta dei materiali. L'avena poi è anche una pianta sostenibile. Secondo gli studi scientifici, la produzione di bevande a base di avena ha tra i minori consumi di acqua, emissioni di CO2 e occupazione di terreno rispetto al latte vaccino e agli altri sostituti vegetali.

di Adnkronos   
I più recenti
Istituita a Ravenna la Italian Byron Society
Istituita a Ravenna la Italian Byron Society
Da Rimini a Bologna in risciò: come il Tour, ma per i diritti delle donne
Da Rimini a Bologna in risciò: come il Tour, ma per i diritti delle donne
A Ravenna la “sanità migliora” con il Corso di Laurea in Medicina e Chirurgia
A Ravenna la “sanità migliora” con il Corso di Laurea in Medicina e Chirurgia
Iia, accolta richiesta Regione E.Romagna per verifica altre offerte
Iia, accolta richiesta Regione E.Romagna per verifica altre offerte
Teleborsa
Le Rubriche

Alberto Flores d'Arcais

Giornalista. Nato a Roma l’11 Febbraio 1951, laureato in filosofia, ha iniziato...

Alessandro Spaventa

Accanto alla carriera da consulente e dirigente d’azienda ha sempre coltivato l...

Claudia Fusani

Vivo a Roma ma il cuore resta a Firenze dove sono nata, cresciuta e mi sono...

Claudio Cordova

31 anni, è fondatore e direttore del quotidiano online di Reggio Calabria Il...

Massimiliano Lussana

Nato a Bergamo 49 anni fa, studia e si laurea in diritto parlamentare a Milano...

Stefano Loffredo

Cagliaritano, laureato in Economia e commercio con Dottorato di ricerca in...

Antonella A. G. Loi

Giornalista per passione e professione. Comincio presto con tante collaborazioni...

Carlo Ferraioli

Mi sono sempre speso nella scrittura e nell'organizzazione di comunicati stampa...

Lidia Ginestra Giuffrida

Lidia Ginestra Giuffrida giornalista freelance, sono laureata in cooperazione...

Alice Bellante

Laureata in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali alla LUISS Guido Carli...

Giuseppe Alberto Falci

Caltanissetta 1983, scrivo di politica per il Corriere della Sera e per il...

Michael Pontrelli

Giornalista professionista ha iniziato a lavorare nei nuovi media digitali nel...