Tiscali.it
SEGUICI

Il pesce spada, re dello Stretto di Messina e in cucina

di Agenzia DIRE   
Il pesce spada, re dello Stretto di Messina e in cucina

Il pesce spada è da sempre considerato il Re dello Stretto. Proprio in primavera riprendono, sulle rive tra Messina, Reggio Calabria e la Costa Viola, le attività per la sua pesca, che andranno avanti fino al mese di luglio. La sua cattura, nella mitologia, è diventata un modello narrato nei secoli e cantato anche da famosi artisti, tra questi Domenico Modugno, sua l'indimenticabile 'Lu pisce spada' del 1954 lato b della più famosa 'La donna riccia'.Tra Scilla e Cariddi, ossia tra le sponde dello Stretto da Messina a Reggio Calabria, il pesce spada continua ad animare, oltre alle leggende, la convivialità di chi ne apprezza il suo gusto a tavola. La moda più recente è quello di mangiarlo arrostito e condito in maniera semplice con olio extravergine d'oliva calabrese, origano e pomodorini, dentro un panino, magari con un buon bicchiere di vino bianco della Costa Viola reggina.

LA "GHIOTTA" CHE UNISCE REGGIO CALABRIA E MESSINANei ristoranti il suo utilizzo è spesso associato ad un piatto della tradizione messinese e reggina, ossia cucinato alla "ghiotta", in dialetto dello Stretto "piscispada a'gghiotta".La sua preparazione prevede una cottura in padella con pomodorini di Pachino, capperi, olive, olio evo e origano. Incerta l'origine del termine "ghiotta": sembra che venga attribuito agli arabi che anticamente occuparono le coste soprattutto siciliane. La Regione Calabria ha ottenuto dal ministero per le Politiche agricole e forestali l'inserimento del "pesce spada alla ghiotta" nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani. A Reggio Calabria, in uno storico ristorante, il suo utilizzo è stato anche reinterpretato nella 'carbonara'.LA SFIDA IN MARE CON LE SPATAREIl pesce spada è, comunque, protagonista anche fuori dalla gastronomia calabrese e siciliana, anche per il rituale folkloristico che ne caratterizza la pesca, con una particolare imbarcazione, denominata "passerelle" o "spatare", anch'esse frutto dell'evoluzione dei tempi.CARNI RICCHE DI PROTEINE CON POCHI GRASSIDal punto di vista nutrizionale il pesce spada è un alimento di ottima qualità.Le sue carni sono ricche di proteine ed i pochi grassi che contengono appartengono prevalentemente alla famiglia dei polinsaturi. Il pesce spada rappresenta anche un'ottima fonte di vitamina B12, B6, niacina, fosforo e selenio. Contiene, inoltre, buone dosi di proteine, sali minerali, come il potassio in grado di aiutare a mantenere nella norma i livelli della pressione e ridurre l'indebolimento del tessuto osseo durante l'invecchiamento, e vitamine.

di Agenzia DIRE   
I più recenti
Calabria:40 condanne Corte conti per gestione centri accoglienza
Calabria:40 condanne Corte conti per gestione centri accoglienza
Io non rischio, tremila volontari nelle piazze calabresi
Io non rischio, tremila volontari nelle piazze calabresi
Inchiesta ultrà, slitta la testimonianza del milanista Calabria
Inchiesta ultrà, slitta la testimonianza del milanista Calabria
Ttg Rimini, consegnato alla Regione Calabria oscar Ecoturismo 2024
Ttg Rimini, consegnato alla Regione Calabria oscar Ecoturismo 2024
Teleborsa
Le Rubriche

Alberto Flores d'Arcais

Giornalista. Nato a Roma l’11 Febbraio 1951, laureato in filosofia, ha iniziato...

Alessandro Spaventa

Accanto alla carriera da consulente e dirigente d’azienda ha sempre coltivato l...

Claudia Fusani

Vivo a Roma ma il cuore resta a Firenze dove sono nata, cresciuta e mi sono...

Claudio Cordova

31 anni, è fondatore e direttore del quotidiano online di Reggio Calabria Il...

Massimiliano Lussana

Nato a Bergamo 49 anni fa, studia e si laurea in diritto parlamentare a Milano...

Stefano Loffredo

Cagliaritano, laureato in Economia e commercio con Dottorato di ricerca in...

Antonella A. G. Loi

Giornalista per passione e professione. Comincio presto con tante collaborazioni...

Lidia Ginestra Giuffrida

Lidia Ginestra Giuffrida giornalista freelance, sono laureata in cooperazione...

Alice Bellante

Laureata in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali alla LUISS Guido Carli...

Giuseppe Alberto Falci

Caltanissetta 1983, scrivo di politica per il Corriere della Sera e per il...

Michael Pontrelli

Giornalista professionista ha iniziato a lavorare nei nuovi media digitali nel...