Studente muore nel sonno dopo aver mangiato gli spaghetti avanzati da 5 giorni

Sul corpo del ragazzo è stata effettuata l'autopsia da cui è emerso che sarebbe morto per avvelenamento da cibo causato da batteri chiamati bacillus cereus

Studente muore nel sonno dopo aver mangiato gli spaghetti avanzati da 5 giorni
TiscaliNews

Ha mangiato un piatto di spaghetti e poi è morto nel sonno. E’ successo a uno studente originario di Bruxelles che per cena ha deciso di non cucinare ma di approfittare di un piatto di pasta già pronto. Purtroppo l’alimento era avanzato e non era stato conservato adeguatamente: era rimasto fuori dal frigo per 5 giorni.

Morto per avvelenamento da cibo

A trovare il ragazzo ormai senza vita sono stati i genitori, che hanno avvisato subito i soccorsi ma per il giovane non c’è stato nulla da fare. Sul corpo del ragazzo è stata effettuata l'autopsia da cui è emerso che il giovane sarebbe morto per avvelenamento da cibo causato da batteri chiamati bacillus cereus che forma spore e che produce tossine, provocando vomito e diarrea, secondo la Food Standards Authority. Prima di andare a dormire il ragazzo aveva avuto questi sintomi, ma li aveva sottovalutati. Aveva bevuto molta acqua ed era andato a letto senza chiamare un medico o avvistare i suoi genitori.

Cos’è il Bacillus Cereus?

Bacillus cereus è un batterio beta emolitico a bastoncello Gram-positivo. Causa un'intossicazione alimentare simile a quella provocata dallo Stafilococco. Recentemente sono stati sviluppati nuovi e più efficienti metodi per rilevare la presenza di ceppi patogeni. Il Bacillus cereus è comunemente presente nel suolo e nella polvere. Esso contamina frequentemente alimenti a base di riso, e occasionalmente pasta, carne e vegetali, prodotti lattiero-caseari, minestre, salse, dolciumi che non sono stati raffreddati rapidamente ed efficacemente dopo la cottura e/o adeguatamente conservati. B. cereus è comune negli alimenti, dove forma spore resistenti alla maggior parte dei processi di risanamento, e dove è in grado di moltiplicarsi durante la conservazione. Tuttavia, esistono diversi ceppi di B. cereus: alcuni sono innocui, altri responsabili di intossicazioni alimentari anche fatali. Attualmente non sono disponibili metodi in grado di distinguere tra ceppi virulenti e non-virulenti. La disponibilità di metodi per la identificazione di tossine emetiche (responsabili soprattutto di vomito) e di enterotossine (che causano intossicazioni diarroiche, con sintomi quali diarrea e dolori addominali) aiuterà coloro che si occupano di gestione della sicurezza, nelle aziende e nei settori di salute pubblica, per determinare il pericolo di B. cereus negli alimenti e, di conseguenza, per ridurre il problema delle intossicazioni alimentari.

Bacillus Cereus