Tiscali.it
SEGUICI

Per 9 italiani su 10 il cibo è cultura e corretto stile di vita

di Askanews   
Loading...
Codice da incorporare:

Roma, 15 apr. (askanews) - Per oltre il 93% degli italiani il cibo è cultura e un corretto stile di vita e una dieta equilibrata sono tra le priorità. A fare da garante alla libertà di scelta da parte del consumatore c'è l'industria alimentare, che porta in tavola cibo di qualità, sano e sicuro.Luigi D'Eramo, Sottosegretario al Masaf: il cibo italiano è buono, dalla qualità altissima, dalla tipicità ineguagliabile, ma ricordiamo la straordinaria maestria dei nostri chef e cuochi di sapere trasformare un prodotto tipico e unico in piatti altrettanto unici. Che poi raccontano la storia, la tradizione, la cultura dei nostri territori, delle nostre aree interne, delle nostre montagne e delle nostre zone di mare. E' veramente un patrimonio eccezionale".Se ne è discusso oggi alla Camera nel corso del convegno "Il valore dello stile italiano tra cultura del buon vivere e alimentazione", organizzato da Federalimentare. Durante l'incontro, al quale ha preso parte anche il presidente di Federalimentare Paolo Mascarino, è stato presentato anche il secondo Rapporto Federalimentare-Censis "Cibo e libertà.

Binomio inscindibile nello stile di vita italiano".Luigi D'Eramo, Sottosegretario al Masaf: "tanti dati importanti per avere sempre un quadro preciso e per chiaramente modulare anche una serie di scelte e di interventi, quindi un confronto assolutamente importante. Uno su tutti è molto chiaro: che gli italiani scelgono con consapevolezza quello che vogliono mangiare e questo è un ulteriore elemento di garanzia rispetto a tutto il nostro settore agroalimentare".Un comparto che nel 2024 è arrivato alla quota record di 70 miliardi di export e per il quale, oggi più che mai, sono fondamentali il tema della sicurezza, della sostenibilità e della difesa dalle fake news in ambito alimentare. Quanto al ciboMaria Siclari, direttore generale Ispra: "è giusto che sia cultura, ma poi la cultura va un po' anche guidata con le giuste informazioni". "Oggi c'è una tale innovazione anche nella produzione del cibo che è giusto dare le giuste informazioni: dal nostro punto di vista il cibo deve garantire anche la sostenibilità ambientale e quindi produrre cibo senza distruggere l'ecosistema ma oggi le tecnologie ci possono aiutare, quindi è possibile coniugare le due esigenze".Secondo il rapporto gli italiani sono consapevoli che uno stile di vita inappropriato può avere conseguenze negative sulla salute ma questo, per il 37% non accade a causa della scelta di un singolo alimento o prodotto, ma del proprio stile di vita alimentare. Insomma no alla demonizzazione tra "cibi buoni" e "cibi cattivi" e sì a corretti stili di vita e alla corretta informazione.Maria Siclari, direttore generale Ispra: "in una sola parola dobbiamo garantire benessere ai cittadini". "In questo momento garantire la sicurezza alimentare significa anche dare delle informazioni sulla qualità del cibo che mangiamo".E nella giornata nazionale del Made in Italy il ministro delle Imprese Urso in un video messaggio ha voluto sottolineare il talento e la tenacia delle imprese e dei laboratori italiani, che ogni giorno portano nel mondo prodotti straordinari, simbolo di qualità e del nostro saper fare.

di Askanews   
I più recenti
BasicNet, assemblea nomina a.d Lorenzo e Alessandro Boglione
BasicNet, assemblea nomina a.d Lorenzo e Alessandro Boglione
Prysmian, 55% dei ricavi da soluzioni sostenibili entro il 2028
Prysmian, 55% dei ricavi da soluzioni sostenibili entro il 2028
Bonus Tari 2025, si rischia lo slittamento
Bonus Tari 2025, si rischia lo slittamento
Borsa: Europa debole, New York contrastata, Milano -0,55%
Borsa: Europa debole, New York contrastata, Milano -0,55%
Teleborsa
Le Rubriche

Alberto Flores d'Arcais

Giornalista. Nato a Roma l’11 Febbraio 1951, laureato in filosofia, ha iniziato...

Alessandro Spaventa

Accanto alla carriera da consulente e dirigente d’azienda ha sempre coltivato l...

Claudia Fusani

Vivo a Roma ma il cuore resta a Firenze dove sono nata, cresciuta e mi sono...

Claudio Cordova

31 anni, è fondatore e direttore del quotidiano online di Reggio Calabria Il...

Massimiliano Lussana

Nato a Bergamo 49 anni fa, studia e si laurea in diritto parlamentare a Milano...

Stefano Loffredo

Cagliaritano, laureato in Economia e commercio con Dottorato di ricerca in...

Antonella A. G. Loi

Giornalista per passione e professione. Comincio presto con tante collaborazioni...

Lidia Ginestra Giuffrida

Lidia Ginestra Giuffrida giornalista freelance, sono laureata in cooperazione...

Alice Bellante

Laureata in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali alla LUISS Guido Carli...

Giuseppe Alberto Falci

Caltanissetta 1983, scrivo di politica per il Corriere della Sera e per il...

Michael Pontrelli

Giornalista professionista ha iniziato a lavorare nei nuovi media digitali nel...