I migliori piatti del fine settimana si gustano a San Mauro Pascoli, Canino e Torbole sul Garda

I migliori piatti del fine settimana si gustano a San Mauro Pascoli, Canino e Torbole sul Garda
di Fuoriporta.org

Carni di maiale, ricotta e broccoli. E’ questo il “menù” settimanale delle sagre proposto in tre suggestivi borghi della Penisola. E’ il caso di San Mauro Pascoli, dove da ormai 15 anni la ricorrenza religiosa Sant’Antonio Abate si accompagna alla tradizione “de Bagoin ma la Tora”, ovvero “del maiale alla torre”. L’appuntamento tornerà dal 18 al 20 gennaio riproponendo l’antica usanza contadina di celebrare la festa del maiale, un momento di degustazione gastrono­mica che è al contempo una riscoperta di un modo di lavorare la carne direttamente sul posto per far riscoprire tradizioni di un tempo ormai scomparse: l’appuntamento, infatti, ripropone un’antica usanza della società contadina che si svolgeva proprio alla torre fino a pochi decenni fa. Nel paese romagnolo la preparazione degli insaccati sarà seguita dall’apertura dello stand gastronomico con prodotti a base di carne di maiale cotti alla brace, da gustare con un contorno di verdure e con un buon bicchiere di sangiovese; grande spazio sarà dato anche al folklore con canti e balli popolari, letture poetiche in dialetto e spettacoli musicali.

Anche a Canino, nel cuore della Maremma Laziale, sono in programma delle divertenti giornate dedicate a Sant’Antonio Abate, protettore degli animali domestici e patrono della cittadina. Degustazioni, giochi in piazza, mostre fotografiche e spettacoli musicali, animeranno il centro storico da giovedì 17 a domenica 20 gennaio. In tavola saranno serviti deliziosi panini con salsiccia e la famosa ricotta di Sant’Antonio, il tutto da accompagnare con un buon bicchiere di vino rosso locale: e ci sarà spazio, nella giornata di domenica, anche per il tradizionale “Pranzo del pastore di S. Antonio”. Passeggiate in bici, serate danzanti, pesca di beneficienza, tornei di carte, musica dal vivo e giochi adatti ai visitatori di ogni età completeranno il ricco programma della manifestazione.

Risalendo l’Italia fino alla provincia di Trento, il 19 gennaio aTorbole sul Garda è in programma un’intera giornata dedicata al prodotto di punta del territorio: un particolare tipo di broccolo che, come per magia, nasce nel pieno dell’inverno a pochi chilometri dalle montagne innevate; ciò avviene grazie alla vicinanza del lago di Garda e al Pelèr, un vento proveniente del Nord-Est, che crea un microclima ideale negli orti di Torbole e Linfano. In occasione della manifestazione sono in programma degustazioni di piatti locali a base di broccoli fino ad esaurimento delle scorte; all’interno della variegata famiglia dei cavoli-broccoli, quello di Torbole col tempo ha perso alcune caratteristiche comuni e ne ha acquisite di nuove, migliorando e ingentilendo il suo sapore.

Poi giusto qualche giorno di attesa, e il 26 e il 27 gennaio tornerà a Casaprota (Rieti) la Sagra della Bruschetta; al centro della festa ci sarà l’olio extravergine di oliva di altissima qualità dal sapore intenso e aromatico, noto già ai tempi degli Antichi Romani, da gustare tra spettacoli folcloristici, mostre, musica dal vivo e visite guidate tra le bellezze del posto.