Tiscali.it
SEGUICI

Giornata Biodiversità, Federcuochi farà mappatura specie a rischio

di Askanews   
Giornata Biodiversità, Federcuochi farà mappatura specie a rischio

Roma, 22 mag. (askanews) - In occasione della Giornata Mondiale della Biodiversità la Federazione Italiana Cuochi (FIC) annuncia un progetto di mappatura delle specie a rischio con lo scopo di salvaguardare e valorizzare le tipicità regionali."In Basilicata, ad esempio, - ha spiegato il presidente FIC Rocco Pozzulo - agricoltori e contadini sono impegnati nella conservazione e tutela del peperone crusco, poiché questo prodotto, insieme ad altri in Italia, è una tipicità a rischio di estinzione. Molta preoccupazione desta anche la situazione in Puglia, dove la morte progressiva degli ulivi colpiti dalla Xylella potrebbe causare l'affermarsi di tipologie d'ulivo resistenti al batterio: un tale scenario porterebbe alla scomparsa di gusti e sapori tipici della nostra tradizione.

Per questo la FIC ha intenzione di realizzare una mappatura di tutte le specie vegetali e animali a rischio del Paese".Un recente studio della Coldiretti ha evidenziato, infatti, che in Italia sono già scomparse dalla tavola tre varietà di frutta su quattro solo nell'ultimo secolo (si contavano 8mila varietà di frutta, mentre oggi si arriva a poco meno di 2mila e, di queste, 1.500 sono considerate a rischio di scomparsa)."L'Italia è ricca di biodiversità e come cuochi non vogliamo farne a meno - ha sottolineato Alessandro Circiello, presidente della FIC Lazio -. La biodiversità è alla base della cucina italiana ed è pertanto fondamentale nella preservazione delle ricette della tradizione enogastronomica italiana. In particolare, tra le varietà di olive presenti in Italia, circa 400 appartengono al tipo Cultivar, destinato alla spremitura. È questa ampia varietà che permette ai cuochi italiani di scegliere gli oli migliori in base alle proprietà organolettiche del piatto da preparare".

di Askanews   
I più recenti
Marito dell'influencer, la difesa chiede la scarcerazione
Marito dell'influencer, la difesa chiede la scarcerazione
Incendio a Sciacca, evacuate case minacciate dalle fiamme
Incendio a Sciacca, evacuate case minacciate dalle fiamme
Corteo degli alluvionati da Piana di Firenze a sede Regione
Corteo degli alluvionati da Piana di Firenze a sede Regione
Teleborsa
Le Rubriche

Alberto Flores d'Arcais

Giornalista. Nato a Roma l’11 Febbraio 1951, laureato in filosofia, ha iniziato...

Alessandro Spaventa

Accanto alla carriera da consulente e dirigente d’azienda ha sempre coltivato l...

Claudia Fusani

Vivo a Roma ma il cuore resta a Firenze dove sono nata, cresciuta e mi sono...

Claudio Cordova

31 anni, è fondatore e direttore del quotidiano online di Reggio Calabria Il...

Massimiliano Lussana

Nato a Bergamo 49 anni fa, studia e si laurea in diritto parlamentare a Milano...

Stefano Loffredo

Cagliaritano, laureato in Economia e commercio con Dottorato di ricerca in...

Antonella A. G. Loi

Giornalista per passione e professione. Comincio presto con tante collaborazioni...

Carlo Ferraioli

Mi sono sempre speso nella scrittura e nell'organizzazione di comunicati stampa...

Lidia Ginestra Giuffrida

Lidia Ginestra Giuffrida giornalista freelance, sono laureata in cooperazione...

Alice Bellante

Laureata in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali alla LUISS Guido Carli...

Giuseppe Alberto Falci

Caltanissetta 1983, scrivo di politica per il Corriere della Sera e per il...

Michael Pontrelli

Giornalista professionista ha iniziato a lavorare nei nuovi media digitali nel...