Quasi 100 sagre e 300.000 assaggi gratuiti al Misen, il Salone delle Sagre di Ferrara

I padiglioni della Fiera del capoluogo estense si riempiranno dei profumi e dei sapori delle più importanti sagre del territori

Quasi 100 sagre e 300.000 assaggi gratuiti al Misen, il Salone delle Sagre di Ferrara
di www.fuoriporta.org

Quasi cento sagre racchiuse in un unico evento, con 300.000 assaggi gratuiti di specialità enogastronomiche provenienti da ogni angolo dello Stivale. E’ un vero e proprio tour tra le delizie della Penisola quello proposto dal Misen, il Salone Nazionale delle Sagre di Ferrara, un evento unico in Italia che torna l’11 e il 12 marzo con la sua quattordicesima edizione.

Il Salone Nazionale delle Sagre di Ferrara

I padiglioni della Fiera del capoluogo estense si riempiranno dei profumi e dei sapori delle più importanti sagre del territorio, ma non solo: dall’Emilia-Romagna alla Toscana, passando per il Veneto, moltissime Regioni prenderanno parte all’evento presentando il proprio piatto più rappresentativo. Con un unico biglietto si potranno gustare gratuitamente le proposte di tutti gli stand delle sagre; ci sarà spazio poi per “Gustosissima”, un’area dedicata alla vendita dei migliori prodotti enogastronomici italiani, e per il ristorante “al Misen”, che proporrà un menù servito al tavolo a prezzo fisso. 

Dal “Re della griglia” alla “La Prova del cuoco

Intorno alla buona tavola ruoteranno poi diversi appuntamenti spettacolari, a partire dalle performance di Luca Bini, il “Re della griglia” della tv, della food blogger Camilla Rossi, di Daniele Reponi de “La Prova del cuoco” e degli ex concorrenti di “MasterChef” Dario Baruffa e Simone Finetti. Senza dimenticare il   “Gran Galà della Salama”, la “Disfida delle sfogline”, i convegni a tema e il “Gran Galà del Liscio”,  che porterà in Fiera le migliori orchestre del territorio; e ancora il “Misenpassion”, dove saranno protagonisti gli hobby più originali e bizzarri, gli intrattenimenti per i più piccoli e il “Misen Roller Cross” di sabato 11, che porterà per la prima volta in città questa specialità di pattinaggio.  

A Casumaro c'è la sagra della lumaca

Sempre in provincia di Ferrara, il piccolo paese di Casumaro è pronto ad aprire le sue porte per la Sagra della “Lumaca d’élite”. L’appuntamento è fissato per due fine settimana consecutivi - dal 10 al 12 e dal 17 al 19 marzo - con gli abili cuochi locali pronti a deliziare i visitatori proponendo piatti ricercati, ricette nuove e abbinamenti sorprendenti, il tutto con una mise en place degna di un locale di prestigio. Ad attendere le buone forchette sarà un ricchissimo menù che spazia da specialità a base di lumache a piatti tipici della tradizione delle terre degli Estensi. Il piatto principe saranno le “lumache alla casumarese” preparate con verdure, passata di pomodoro, burro e formaggio grana; ma non mancheranno le lumache all’olio, con radicchio al forno, con rucola e grana, come condimenti dei primi e ancora fritte, in guazzetto, alla Borgogna e al tartufo in letto di polenta. Nel menù tradizionale, invece, grande spazio verrà dato alla gastronomia locale, dai cappellacci di zucca ai bigoli al torchio, dalle tagliatelle al ragù tradizionale ferrarese ai tortellini al tartufo, fino alla tagliata e al filetto.

Sanremo in Fiore

E visto che la primavera è alle porte, migliaia di fiori renderanno unica l’atmosfera a Sanremo, dove domenica 12 marzo tornano i profumi e i colori del Corso Fiorito. Migliaia di fiori di ogni genere verranno utilizzati per la realizzazione di bellissimi carri che sfileranno per le vie della città, accompagnati da bande musicali, majorettes e artisti vari. Per l’edizione 2017 di Sanremo in Fiore, saranno i Supereroi dei fumetti ad ispirare le mani dei carristi dei 12 comuni della Provincia di Imperia: se lo scorso anno si erano sbizzarriti con i personaggi delle fiabe, quest’anno creeranno meravigliose sculture di fiori dedicate a personaggi come Wonder Woman e Hulk.