Tiscali.it
SEGUICI

Aria di San Daniele: il prosciutto si presenta in tour

di Askanews   
Loading...
Codice da incorporare:

Roma, 19 set. (askanews) - Il prosciutto in tour con date su e giù per l'Italia per raccontare una storia di territorio e sapore. È anche questo "Aria di San Daniele", l'appuntamento in viaggio che porta in giro per tutto il Paese il prosciutto di SanDaniele Dop. La tappa a Roma apre la festa, che toccherà sette città italiane da qui all'autunno inoltrato."Il prosciutto San Daniele Dop - ha spiegato ad askanews Nicola Sivilotti, responsabile pubbliche relazioni del Consorzio Prosciutto di San Daniele - è un prodotto strettamente collegato al suo territorio di origine. Viene lavorato e stagionato solo a San Daniele del Friuli che è un piccolo centro dove le condizioni microclimatiche sono molto particolari e permettono una stagionatura delicata e che porta il prosciutto San Daniele adessere una eccellenza gastronomica conosciuta in tutto il mondo e apprezzata per il gusto molto leggero".

La presenza delle Alpi Carniche e la brezza che arriva dall'Adriatico, insieme la natura stessa di quelle alture, permettono al prosciutto San Daniele di essere particolare."Proprio nella città di San Daniele - ha aggiunto Sivilotti - ci sono i 31 stabilimenti produttivi che ogni anno lavorano circa 2 milioni e 700mila cosce, di cui circa il 18 per cento vienedestinato al mercato estero mentre la gran parte è consumata in Italia. Con Aria di San Daniele questo valore arriva direttamentein tanti ristoranti, bar d'Italia".L'ingresso in locali selezionati, come enoteche, osterie e ristoranti, non spaventa. "Il San Daniele - ha concluso il rappresentante del Consorzio - è un prosciutto estremamente naturale, la sua preparazione e lavorazione, prevede solol'impiego di sale marino e cosce di suino italiano. Per questi motivi non ha conservati o additivi. Non ha alcun tipo di intervento oltre le due materie prime principali. E' un prodotto naturale, unico, che può essere consumato tranquillamente, inogni regime alimentare, nelle quantità che sono consentite. E' un prodotto che permette di dare un grande apporto al benessere fisico e di nutrizione per la presenza di vitamine, sali minerali e grassi buoni".Dopo gli incontri che si svolgeranno a Roma ottobre il tour "Aria di San Daniele" si sposterà a Napoli dall'8 all'11, a Catania dal 15 al 18 e a Bari nei giorni dal 23 al 26. Nel mese di novembre sarà il turno delle città di Milano, dal 5 al 7 e dal12 al 14, e Torino dal 20 al 22 e dal 26 al 28. Brescia ospiterà l'ultima parte di Aria di San Daniele dal 3 al 6 dicembre.

di Askanews   

I più recenti

Crosetto, l'attacco non ci ha sorpreso, eravamo preparati
Crosetto, l'attacco non ci ha sorpreso, eravamo preparati
Netanyahu: Israele pronto a difendersi e attaccare l'Iran
Netanyahu: Israele pronto a difendersi e attaccare l'Iran
In Italia presidiati tutti gli obiettivi sensibili
In Italia presidiati tutti gli obiettivi sensibili
A Brescia due ferimenti gravi nel giro di un'ora
A Brescia due ferimenti gravi nel giro di un'ora

Le Rubriche

Alberto Flores d'Arcais

Giornalista. Nato a Roma l’11 Febbraio 1951, laureato in filosofia, ha iniziato...

Alessandro Spaventa

Accanto alla carriera da consulente e dirigente d’azienda ha sempre coltivato l...

Claudia Fusani

Vivo a Roma ma il cuore resta a Firenze dove sono nata, cresciuta e mi sono...

Carlo Di Cicco

Giornalista e scrittore, è stato vice direttore dell'Osservatore Romano sino al...

Claudio Cordova

31 anni, è fondatore e direttore del quotidiano online di Reggio Calabria Il...

Massimiliano Lussana

Nato a Bergamo 49 anni fa, studia e si laurea in diritto parlamentare a Milano...

Stefano Loffredo

Cagliaritano, laureato in Economia e commercio con Dottorato di ricerca in...

Antonella A. G. Loi

Giornalista per passione e professione. Comincio presto con tante collaborazioni...

Lidia Ginestra Giuffrida

Lidia Ginestra Giuffrida giornalista freelance, sono laureata in cooperazione...

Carlo Ferraioli

Mi sono sempre speso nella scrittura e nell'organizzazione di comunicati stampa...

Alice Bellante

Laureata in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali alla LUISS Guido Carli...

Giuseppe Alberto Falci

Caltanissetta 1983, scrivo di politica per il Corriere della Sera e per il...

Michael Pontrelli

Giornalista professionista ha iniziato a lavorare nei nuovi media digitali nel...