Altroconsumo: sostanze cancerogene nelle merendine e nel latte dei bambini

"Bisogna dare concretezza ai nuovi limiti di sicurezza fissati dall'EFSA, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare"

Frutti della palma da cui si ricava l'olio di palma
Frutti della palma da cui si ricava l'olio
TiscaliNews

Il ministero della Salute proceda a verifiche a tappeto e ritiro prodotti, il Governo si faccia promotore presso la Commissione UE di una norma che regolamenti la presenza dei contaminanti tossici riscontrati nelle analisi di Altroconsumo ed escluda la presenza di GE, sostanze cancerogene oggi presenti negli alimenti, dando concretezza ai nuovi limiti di sicurezza fissati dall'EFSA, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare.

Le richieste di Altroconsumo

Sono le richieste stringenti di Altroconsumo - contenute in un comunicato - che lancia la petizione altroconsumo.it/oliodipalma dopo i risultati dei test su alcuni prodotti tra i più consumati da bambini e adolescenti, ricchi di olio di palma. L'organizzazione indipendente di consumatori in un comunicato annuncia di aver "riscontrato contaminanti tossici nel latte per bebè e i glicil esteri degli acidi grassi (GE) che si sviluppano dal precursore glicidolo, cancerogeno, in biscotti, merendine e patatine".

Secondo Altroconsumo i risultati parlano chiaro:

“la nuova soglia di sicurezza stabilita dal gruppo di esperti sui contaminanti dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare per il 3-MCPD, contaminante tossico per reni e testicoli, viene superata sempre nell’alimentazione dei lattanti nutriti esclusivamente con latti formulati. Rischia facilmente di essere superata anche nella dieta dei bambini e degli adolescenti che consumano in un giorno più di una merendina o una merendina abbinata a qualche biscotto o a un pacchetto di patatine. Non solo, in alcuni biscotti e merendine, e sempre nelle patatine, abbiamo trovato i contaminanti GE che l’Autorità europea classifica come potenzialmente cancerogeni”.

L’EFSA - Autorità europea per la sicurezza alimentare - ha valutato i rischi per la salute pubblica derivanti dalle sostanze: glicidil esteri degli acidi grassi (GE), 3-monocloropropandiolo (3-MCPD), e 2-monocloropropandiolo (2-MCPD) e relativi esteri degli acidi grassi.

Tali sostanze vengono a formarsi a seguito delle lavorazioni alimentari, in particolare quando gli oli vegetali vengono sottoposti a raffinazione ad alte temperature (circa 200° C). I più elevati livelli di GE, come pure di 3-MCPD e 2-MCPD (compresi gli esteri) sono stati riscontrati in oli di palma e grassi di palma, seguiti da altri oli e grassi.

 

 

Questi i prodotti analizzati da Altroconsumo secondo quanto si legge nel loro sito

Latte in formula

Nestlè Nidina 1 Optipro 
Humana 1 
Mellin 1 


Biscotti 

Mulino Bianco Macine 
Pavesi Gocciole 
Saiwa Orosaiwa


Merendine 

Mulino Bianco Tegolino
Kinder Panecioc 
Motta Buondì


Patatine 

San Carlo Classica 
Fonzies gli originali
Pai Patatina