Tiscali.it
SEGUICI

Arriva il manuale della dieta mediterranea, mangiare sano fin dallo svezzamento

di Adnkronos   
Arriva il manuale della dieta mediterranea, mangiare sano fin dallo svezzamento

Roma, 14 gen. (AdnKronos) - 'Mangiar sano con la dieta mediterranea: dallo svezzamento all'età adulta'. E' stato presentato oggi alla Camera il libro della biologa Fiorella De Pascale, edito da Cuzzolin Editore. Il contenitore scelto per la presentazione del volume è stata una tavola rotonda sul tema 'Uno stile di vita sostenibile' organizzata dalla fondazione 'Italia Sostenibile'. "Un'alimentazione sana, corretta e sostenibile è fondamentale per tutti noi - ha dichiarato Maurizio Cuzzolin, proprietario dell'omonima casa editrice napoletana che da sempre ha rivolto la propria attenzione verso il mondo della medicina, della scienza e della ricerca - Il volume che oggi presentiamo è scritto per la famiglia (le mamme, in particolare) perché, oltre a spiegare gli effetti benefici che porta la dieta mediterranea sull'individuo sin dall'età neonatale, propone anche schemi nutrizionali e ricette da realizzare con prodotti naturali propri della dieta mediterranea". "Alessio Fasano, direttore scientifico di Ebris (l'istituto europeo di ricerche biomediche di Salerno) e uno dei maggiori esperti sul tema nutrizionale ha firmato la prefazione, mentre il presidente della fondazione 'Italia sostenibile' Sergio Marini, ne ha curato l'introduzione - ha aggiunto Cuzzolin - La stesura di questo volume è un'operazione in cui ho creduto fermamente sin dall'inizio, anche perché dimostra quella che è la nostra attitudine professionale: cercare di portare avanti il concetto di 'dieta' ed acquisire questo concetto vuol dire avere uno stile di vita più corretto".

"Siamo influenzati dal cibo spazzatura e nei prossimi anni i risultati saranno ineluttabili se non cambiamo il nostro modo di pensare", evidenzia Giulio Corrivetti, vice presidente dell'associazione Ebris (l'istituto europeo di ricerche biomediche di Salerno). "Leggere il manuale - ha spiegato Corrivetti - è un modo per comprendere fin da piccoli, anche in modo disordinato, quanto sia importante la dieta mediterranea per tutti noi e il titolo 'dallo svezzamento all'età adulta' è significativo in tal senso. Noi dell'Ebris siamo portatori di un messaggio importante per le generazioni future, soprattutto per quanto riguarda la prevenzione delle patologie che possono derivare da un'alimentazione sbagliata". Ill manuale della dottoressa de Pascale, evidenzia Sergio Marini, presidente della Fondazione 'Italia Sostenibile', è "uno strumento semplice da utilizzare, che aiuta a consumare prodotti della dieta mediterranea e che incentiva le mamme a cucinare per i propri figli non solo pappette. E' un libro pragmatico che ci aiuta a capire che scegliere la propria dieta è fondamentale e che optare per quella mediterranea è un'operazione di buon senso perchè ad essere utilizzati sono esclusivamente prodotti naturali". "Il cibo è cultura, valori, lavoro, tradizioni. La sua qualità è, a tutti gli effetti, un bioindicatore della sostenibilità ambientale della produzione agricola. Gli antichi saperi (saper coltivare, selezionare, cogliere, trasformare, conservare) si sono evoluti con il tempo, ma non si è mai smarrita la produzione di cibo benefico per la salute umana", afferma l'onorevole Colomba Mongiello, deputata del Pd alla Camera.

di Adnkronos   
I più recenti
Omicidio Panzieri, ascoltati testimoni e medico legale
Omicidio Panzieri, ascoltati testimoni e medico legale
Tenta di costringere la figlia ad abortire, madre indagata
Tenta di costringere la figlia ad abortire, madre indagata
Appello di Obama agli uomini neri:  Non volete una donna presidente?
Appello di Obama agli uomini neri: Non volete una donna presidente?
Voti e mafia nel Barese, capoclan condannato a 20 anni
Voti e mafia nel Barese, capoclan condannato a 20 anni
Teleborsa
Le Rubriche

Alberto Flores d'Arcais

Giornalista. Nato a Roma l’11 Febbraio 1951, laureato in filosofia, ha iniziato...

Alessandro Spaventa

Accanto alla carriera da consulente e dirigente d’azienda ha sempre coltivato l...

Claudia Fusani

Vivo a Roma ma il cuore resta a Firenze dove sono nata, cresciuta e mi sono...

Claudio Cordova

31 anni, è fondatore e direttore del quotidiano online di Reggio Calabria Il...

Massimiliano Lussana

Nato a Bergamo 49 anni fa, studia e si laurea in diritto parlamentare a Milano...

Stefano Loffredo

Cagliaritano, laureato in Economia e commercio con Dottorato di ricerca in...

Antonella A. G. Loi

Giornalista per passione e professione. Comincio presto con tante collaborazioni...

Lidia Ginestra Giuffrida

Lidia Ginestra Giuffrida giornalista freelance, sono laureata in cooperazione...

Alice Bellante

Laureata in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali alla LUISS Guido Carli...

Giuseppe Alberto Falci

Caltanissetta 1983, scrivo di politica per il Corriere della Sera e per il...

Michael Pontrelli

Giornalista professionista ha iniziato a lavorare nei nuovi media digitali nel...