“Polentone” e “cape” nel fine settimana fuori porta, in attesa del Misen

Il fine settimana del gusto conduce in provincia di Rieti e di Udine, aspettando il Salone delle Sagre

“Polentone” e “cape” nel fine settimana fuori porta, in attesa del Misen
di www.fuoriporta.org

Dal “polentone” di Castel di Tora alle “cape” di Lignano Sabbiadoro, il fine settimana del gusto conduce in provincia di Rieti e di Udine; il tutto in attesa del Misen, il Salone Nazionale delle Sagre di Ferrara che scalda i motori in vista del weekend dell’11 e 12 marzo.

A Castel di Tora si mangia il polentone

Se i 40 giorni di preparazione alla Pasqua si aprono con il racconto delle tentazioni, a Castel di Tora - splendido borgo sulle rive del Lago del Turano - da tempo immemorabile nella prima domenica di Quaresima viene festeggiato un peccato di gola a cui è difficile resistere. E così il 5 marzoaringa, tonno, baccalà e alici saranno gli ingredienti immancabili con i quali sarà preparato il prelibato sugo di magro con il quale si condisce la polenta. La Festa del Polentone è un evento che celebra un piatto povero ma ricco al tempo stesso di sapori e storia: Castel di Tora è uno dei sedici paesi che compongono l’Associazione Culturale dei “Polentari d’Italia”, uniti dalla stessa voglia di riscoprire le tradizioni e confrontarsi attraverso questo piatto. Il 5 marzo a mezzogiorno, all’interno di una comoda struttura al coperto, inizierà la distribuzione del famoso polentone, mentre l’intera giornata sarà allietata dagli spettacoli folcloristici e musicali; i visitatori potranno curiosare fra gli stand dei prodotti agro-alimentari e di artigianato, e nel pomeriggio ci sarà spazio alla buona cucina e alla solidarietà con “Un’amatriciana per Amatrice”, con la deliziosa ricetta  preparata dalla Pro Loco della città colpita dal terremoto, e la presenza del gruppo AIDO (Associazione Italiana per la Donazione di Organi) di Rieti.

Lignano Sabbiadoro c'è la Festa delle Cape

Saranno invece i prodotti ittici dell’Alto Adriatico i grandi protagonisti della Festa delle Cape che animerà per due fine settimana consecutivi, dal 4 al 12 marzo, Lignano Sabbiadoro. Nel dialetto della nota località balneare in provincia di Udine, le “cape” altro non sono che le vongole, ma in tavola verranno servite altre delizie come le cappe lunghe (i cannolicchi), le sarde alla griglia, impannate o in saor, i calamari e gli spaghetti ai frutti di mare. Nata nel 1984 su iniziativa di alcuni pescatori professionisti e portata avanti successivamente dalle associazioni locali, la manifestazione presenta ai visitatori il lato più autentico e genuino della cittadina, fondendo la tradizione con la solidarietà: tutto il ricavato, infatti, viene devoluto in beneficenza.

A Ferrara si prepara il Misen

Nel frattempo a Ferrara fervono i preparativi per l’attesissimo Misen, il Salone Nazionale delle Sagre che l’11 e il 12 marzo permetterà ai visitatori di partire alla volta di un tour enogastronomico tra le prelibatezze della Penisola muovendo solo pochi passi. I padiglioni della Fiera si riempiranno dei profumi e dei sapori delle tradizioni culinarie di tutto lo Stivale, ospitando le più importanti sagre del Ferrarese, ma non solo: dall’Emilia-Romagna alla Toscana, passando per il Veneto, moltissime Regioni prenderanno parte all’evento presentando il piatto più rappresentativo del proprio territorio. Il Misen tornerà così a celebrare le “nozze” tra la cucina di qualità e il folclore, presentando le ricette di quasi 100 sagre e 300.000 assaggi gratuiti di specialità enogastronomiche.