A Ferrara torna il Misen con cento sagre e 300.000 assaggi di specialità gastronomiche

Intorno all’arte culinaria ruoteranno infatti appuntamenti spettacolari come le disfide del cappellaccio ferrarese e della salama

A Ferrara torna il Misen con cento sagre e 300.000 assaggi di specialità gastronomiche
di www.fuoriporta.org

Oltre cento sagre provenienti da ogni angolo dello Stivale e più di 300.000 assaggi gratuiti di specialità enogastronomiche: il 14 e il 15 aprilegusto, conoscenza e buona tavola torneranno a fondersi in un irresistibile mix grazie al Misen, il Salone Nazionale delle Sagre di Ferrara. Un evento unico attraverso il quale la migliore tradizione enogastronomica italiana si offrirà all’assaggio del pubblico; con un solo biglietto d’ingresso, i visitatori potranno consumare i piatti di tutte le Sagre presenti e trascorrere piacevolmente due giorni tra attrazioni, cooking show, gare, performance, balli e shopping. Intorno all’arte culinaria ruoteranno infatti diversi appuntamenti spettacolari come le disfide del cappellaccio ferrarese e della salama, le degustazioni del nocino tipico e dell’aceto balsamico tradizionale di Modena, oppure la sfoglia preparata al momento con oltre 120 uova per battere ogni record!

“Gustosissima - Il Salone del cibo”

Grande spazio sarà poi dato ai corsi, alle dimostrazioni e alle degustazioni rivolte a chiunque voglia apprendere i segreti della buona tavola in compagnia di rinomati chef; e ancora a “Gustosissima - Il Salone del cibo”, un’area dedicata alla vendita di prodotti di qualità provenienti da tutta Italia tipica, e per “I sapori della tradizione Ferrarese”, l'unico ristorante che servirà al tavolo le specialità delle sagre. Il ricco programma prevede anche “Musica Maestro”, che vedrà protagoniste le migliori orchestre del territorio, la partecipazione di Bobby Solo, “Misenpassion” con gli hobby più originali e bizzarri, il modellismo e collezionisti di livello internazionale e i mercatini creativi con l'angolo dell'ingegno, del riuso e dell'artigianato.

Tortolì in Fiore

In Sardegna, intanto, è tutto pronto per una delle manifestazioni più amate della primavera, che con le sue celebri infiorate attira in uno splendido paese dell’Ogliastra migliaia di visitatori provenienti da tutta l’isola e non solo. “Tortolì in Fiore” torna il 13, 14 e 15 aprile con un tema che verte quest’anno su “Forme, luci e colori”, con particolare riferimento alle infiorate artistiche che ricorderanno lo stile dei mandàla (la rappresentazione simbolica del cosmo tipica di induismo e buddismo). Anche nell’edizione 2018 saranno presenti la fiera mercato, le mostre e i laboratori, oltre a tanta musica e intrattenimenti vari: davvero imperdibile l’appuntamento con le storiche maschere deiMamuthones e con lo Street Food in Fiore, con la presenza di specialità culinarie provenienti da ogni angolo della Penisola.

A Rovato il “Mese del manzo all’olio”


Risalendo la Penisola fino alla provincia di Brescia, a Rovato è entrato nel vivo il “Mese del manzo all’olio”, dedicato al piatto principe del territorio lombardo. Fino al 30 aprile, undici ristoranti del paese della Franciacorta proporranno menù speciali - e a prezzi ridotti - a base di manzo all’olio con polenta ed altre specialità locali: casoncelli della tradizione bresciana, taglieri di affettati, risotto con zucca e provola, lumache saltate, tagliatelle al salmì, risotto ai porcini e dolci. Per valorizzare l’immagine del manzo all’olio, nel 2002 alcuni ristoratori di Rovato si sono riuniti in un Consorzio che ne garantisce la qualità, e il mese ad esso dedicato rappresenta il momento migliore per andare alla scoperta di questa piccola delizia.
Trascorreranno poi solo pochi giorni, e Tassullo (Trento) tornerà a dare il benvenuto alla primavera con la storia “Quattro Ville in Fiore”: non una semplice gara podistica, ma un’occasione unica per immergersi nei colori, nei profumi e nella storia della Val di Non; l’evento - aperto agli atleti professionisti e a tutti coloro che vogliono dare il via alla bella stagione con una giornata da trascorrere all’aria aperta - tornerà domenica 22 aprile con la 43esima edizione.