Infiorata e Palio, i borghi italiani in festa in Umbria e nel Lazio

Il fine settimana fuori porta si annuncia davvero ricco di momenti da non perdere a Città della Pieve e Nepi

Infiorata e Palio, i borghi italiani in festa in Umbria e nel Lazio
di www.fuoriporta.org

L’infiorata di Città della Pieve e il Palio di Nepi, senza dimenticare la “dolcissima” cipolla di Breme. Tra eventi che prendono il via e feste che si apprestano a vivere i loro momenti più importanti, il fine settimana fuori porta si annuncia davvero ricco di momenti da non perdere. E’ il caso dell’Umbria e dell’Infiorata di Città della Pieve, organizzata dai contradaioli del Terziere Casalino in omaggio a San Luigi Gonzaga, il loro Patrono.

L’infiorata di Città della Pieve

“Memoria, solidarietà e ricostruzione” sarà il tema centrale dell’evento in programma dal 15 al 25 giugno nella splendida località in provincia di Perugia, nota per aver dato i natali a Pietro Vannucci detto Il Perugino: la 52esima edizione dell’Infiorata non poteva che essere dedicata alle persone e ai luoghi delle vicine zone colpite dal sisma e i visitatori non troveranno immagini di macerie, ma richiami alla solidarietà e all'auspicio di una rapida ricostruzione. In attesa del momento clou della festa - in programma il 24 e il 25 giugno con i tappeti floreali - la Taverna del Barbacane proporrà ogni sera i migliori piatti della tradizione locale come le “lumache al pizzico”, il cinghiale al dragoncello o allo spito e le carni cotte alla brace del camino, da sempre simbolo del punto di ristoro allestito nell'incantevole scenario degli Orti del Palazzo Vescovile. Da quest’anno, inoltre, c’è un motivo in più per spingersi da queste parti: nell’ottobre del 2015 è stata scoperta una meravigliosa tomba etrusca, considerata una delle cinque principali scoperte archeologiche dell’anno; datata tra la fine del IV sec. a.C. e gli inizi del III sec. a.C., la Tomba di Laris è costituita da una camera sepolcrale completamente scavata nel terreno argilloso a cui si accede tramite un lungo corridoio di 12 metri.

Il Palio dei Borgia di Nepi

Se l’Infiorata di Città della Pieve si appresta a prendere il via, il Palio dei Borgia di Nepi vivrà nei prossimi giorni i suoi momenti più attesi. Molti gli eventi in programma nella “città dell’acqua” in provincia di Viterbo, dai giochi di bandiera e i giochi popolari in piazza il 16 giugno al Mercatino storico “Arti e mestieri” del giorno successivo, fino alla gastronomia del territorio da gustare nelle caratteristiche taverne delle quattro Contrade. Sabato 17 giugno sarà anche la volta del “Bussolo” dei cavalieri per l’abbinamento alle Contrade e della Giostra dei Cavalieri per l’assegnazione del Palio 2017; il giorno successivo, invece, si partirà con l’Infiorata e processione del Corpus Domini per le vie della città e si chiuderà con lo spettacolare corteo storico che darà a tutti l’appuntamento al prossimo anno. Sarà insomma una buona occasione per scoprire una delle cittadine più suggestive di tutto il Lazio, che sorge tra torrenti e fonti di acque minerali, circondata dalle “forre”, affascinanti gole di millenaria erosione: un luogo dal fascino magico che conserva dei veri e propri tesori come la Rocca dei Borgia, il pittoresco acquedotto, il Duomo con le sue 5 navate, la fontana del Bernini e l’omonimo palazzo progettato da Antonio da Sangallo il Giovane.

La festa della cipolla “più dolce d’Italia”

Sempre in questo fine settimana si chiuderanno a Breme (Pavia) i festeggiamenti della cipolla “più dolce d’Italia”, come amano rimarcare gli abitanti del paese lombardo. La cipolla bremese si coltiva solo nell’area alluvionale del borgo: nel 2008 il Comune ha istituito ufficialmente il marchio De.C.O, riconoscendo l’importanza di proteggerne l’unicità. Tra intrattenimenti folcloristici e musicali che animeranno ogni serata, gli amanti del prodotto potranno anche acquistare la cipolla direttamente dai produttori; torta di cipolla, nervetti e cipolle, spaghetti al sugo di cipolla, zuppa di cipolle e frittata di cipolle, sono solo alcune delle delizie che si potranno assaggiare nello stand gastronomico, aperto a cena dalle 19.30 e la domenica anche a pranzo.